Вы здесь: Главная - Библиотека - Родителям - Десять заповедей - 2.6. Почему нравственные законы даются в откровении, а физические нужно открывать?
2.6. Почему нравственные законы даются в откровении, а физические нужно открывать? PDF Печать E-mail
Родителям - Десять заповедей
Автор: Дэниэл СИГРИН   
25.05.11.

Десять заповедей

Э
то важный вопрос. Можно ответить на него так: Бог не доверяет нашей способности обнаруживать этические принципы, и поэтому предпочел дать нравственные законы через откровение. В физическом мире мы можем ставить эксперименты, ошибаться, спорить, но в духовной реальности это невозможно. Слишком большое значение имеют нравственные принципы, чтобы давать их на откуп людям. С другой стороны, мы помним, что в Библии раскрываются многие чисто физические закономерности.

Игнат Филипп Семмельвейс (род. 1818г.) сошел с ума из-за того, что коллеги-медики не признавали его теории о заразности некоторых болезней. Над Семмельвейсом смеялись, когда в своей книге «Плач и Завет» он высказал мнение о том, что врачи должны мыть руки в проточной воде, а не в тазике, кишащем микробами. Он попытался доказать, что это уменьшит число смертей в результате заражений от трупов и родовой горячки, но тщетно. О необходимости мыть руки в подобных случаях говорится в книге Левит. Там же даются и другие советы по медицине.

Библия содержит большое число физических наблюдений, подсказавших людям не одно научное открытие. Так, Библия уподобляет звезды морскому песку; правильность этого наблюдения (многочисленность звезд) была подтверждена после изобретения телескопа. Яхве, Бог древних евреев, не ограничивался в Своем Слове одной этикой, хотя и отдавал ей предпочтение.