17. Яблоко PDF Печать E-mail
Родителям - Души прекрасный дом
19.12.11.

Т
етя Софья пришла проведать свою заболевшую подругу, и ей отворила дверь Тоня — старшая дочь. Вид у нее был рассерженный и расстроенный, руки испачканы, волосы не причесаны.

— А, это вы, тетя Софья… А я прямо-таки с ног сбилась: нужно уроки делать, а братишка с сестренкой все разбросали, перессорились, и я не знаю, за что браться…

В квартире был беспорядок: на полу валялись игрушки и книжки, шумел включенный телевизор, а на диване младшие брат и сестра Тони тянули каждый в свою сторону куклу, у которой уже была оторвана одна рука.

Нда-а,— покачала головой гостья.— А вы знаете, что вашей маме сейчас нужен покой? Хорошо же вы о ней заботитесь!

— Да вот никак у нас не получается… Правда, мама сейчас задремала все-таки…

— Чтобы она не проснулась,— сказала тетя Софья,— давайте посидим тихонечко, и я расскажу вам одну интересную историю.

Давайте! — обрадовались дети. Они любили слушать мамину подругу, которая знала великое множество всяких историй.

Слушайте же. Когда-то в Египте правил царь Мехмет Али. Он был мудрым правителем и назначил распоряжаться наиболее важными делами государства самых умных своих подчиненных. Вот только не было еще главнокомандующего над войском. Вокруг Египта находились царства, которые могли затеять войну. Нужно было назначить не только храброго, но и умного, а также хитрого военачальника. И тогда Мехмет Али придумал удивительное испытание.

Всех, кто хотел стать главнокомандующим, он позвал в большой зал, во всю ширину которого был расстелен ковер. А на самой середине ковра лежало… яблоко. И было объявлено: кто сумеет достать яблоко так, чтобы его нога не коснулась ковра, тот и станет главнокомандующим. Что тут началось! Каждый из претендентов ложился на ковер, тянулся изо всех сил, но ничего не получалось — ведь ковер был настолько широк, что любой пытавший счастья так или иначе коснулся бы его ногой. А среди желающих стать самым главным над всем войском было немало мужчин весьма высокого роста. И тут вошел в зал царский воспитанник Ибрагим-паша, чтобы также принять участие в соревновании. И все стали смеяться, ибо он был маленького роста и полный. Ну где такому дотянуться до яблока! Видимо, царь специально придумал такое испытание, чтобы самому командовать войском… Но Ибрагим-паша и не думал ложиться на ковер, чтобы тянуться изо всех сил. Он наклонился и принялся, не торопясь, свертывать сам ковер, и когда добрался до середины, то преспокойно взял яблоко и подал Мехмету Али. Так Ибрагим-паша стал главнокомандующим и принес Египту немало славных побед в последующих войнах.

— Смешная история,— сказала Тоня.

— Хитрый этот Ибрагим-паша,— решили ее брат и сестренка.

— Все это так,— улыбнулась тетя Софья.— Но эта история учит нас поступать так, чтобы любое дело выполнялось самым разумным образом. Например, Тоня — самая старшая, значит, она распорядится общей уборкой; ты соберешь игрушки, а ты вытрешь пыль. Телевизор мы выключим… А потом Тоня сядет за уроки, а ты зашьешь кукле разорванное платье, ты же построишь из кубиков дом…

Тетя Софья заглянула в комнату, где спала ее больная подруга, и увидела, что та уже проснулась.

— Как тихо! — удивилась она.— То-то я так хорошо спала и сумела отдохнуть. Чувствую, что начинаю поправляться.