Почему мы устаем? PDF Печать E-mail
Школьникам - Велики дела Твои, Господи!
06.06.09.

У
томление фактически может считаться своего рода отравлением! Когда мышца тела работает, она производит молочную кислоту. Если мы удаляем молочную кислоту из уставшей мышцы, она способна немедленно снова начать работу!

В течение дня мы «отравляем себя» молочной кислотой. Есть и другие вещества, которые вырабатывает организм в ходе мышечной работы, известные как «токсины усталости». Кровь разносит их по всему организму, поэтому не только сама мышца, но и все тело, особенно мозг, чувствует усталость.

Ученые провели очень интересный опыт с утомлением. Оказалось, что, если собаку заставить работать до изнеможения, пока она не заснет от усталости, а затем кровь ее перелить в тело другой собаки, та немедленно превратится в «уставшую» и заснет! Если кровь какой-то бодрствующей собаки перелить в уставшую, спящую собаку, она тут же проснется, и усталости как не бывало! Но усталость — это не только химический, но и биологический процесс. Мы не можем просто «снять усталость», ведь клеткам организма необходимо дать отдых.

«Уставшим» нервным клеткам мозга нужно «перезарядиться», суставам — восстановить израсходованную смазку. Для восстанов­ления энергии организма после переутомления обязательно необходим сон. Однако в процессе отдыха есть очень интересный и важный момент. Человек, уставший от многочасовой упорной работы за столом, может совершенно не испытывать желания лечь отдохнуть. Он охотнее прогуляется! Детей, вернувшихся домой из школы, также не заставишь лежать и отдыхать, так как им хочется побегать и поиграть.

Причина в том, что если определенная часть тела, например мозг, глаза, руки или ноги, устала, то самый лучший способ вернуть ей бодрость — это активизировать другие части тела! По сути дела, мы можем отдыхать с помощью активной деятельности. Активность усиливает дыхание, заставляет кровь циркулировать быстрее, стимулирует работу желез, и в результате отходы быстрее удаляются из уставшей части организма. Но, если вы истощены до предела, то лучше всего пойти поспать!