Вы здесь: Главная - Библиотека - Школьникам - Велики дела Твои, Господи!- - Когда возникла первая полиция?
Когда возникла первая полиция? PDF Печать E-mail
Школьникам - Велики дела Твои, Господи!
11.03.10.

W
Давным-давно полицейские принадлежали к многочисленным независимым полицейским организациям в Америке. Теперь в США существуют 40 000 подразделений, которые занимаются расследованиями в разных районах и специализируются на определенном виде преступления. Во Франции министерство внутренних дел непосредственно руководит полицией по всей стране, а также косвенным обрезом связано с работой муниципальной полиции.

Корни этой организации уходят в глубокую древность. Еще в доисторический период вожди древних племен зависели от своих дружин, которые сохраняли мир и спокойствие среди людей и заставляли их выполнять определенные правила. Египетские фараоны поступали так же — исполь­зовали своих солдат в качестве полицейских.

Уже в начале нашей эры Цезарь Август организовал отряд полиции в городе Риме. Он просуществовал 350 лет. В его задачу входило следить за выполнением указаний императора. Где-то между 700 и 800 гг. н.э. возникла новая идея, касающаяся работы полиции. Вместо того, чтобы следить за выполнением указаний, направленных против людей, полиция была призвана охранять закон и защищать людей! Эта идея оказала большое влияние на развитие полицейских ор­ганизаций в Англии, а позднее — в США.

Английская полиция использовала принцип «неусыпной бдительности». В отдельных районах по ночам действовал дозор, а днем — стража. Эту систему заимствовали колонисты в США. В каче­стве ночного дозора работали констебли, крепкие мужчины от 16 лет и старше, причем совершенно бесплатно. В отдельных районах эта система использовалась вплоть до начала XIX века. В Лондоне глава Полиции Метрополии — комиссар — подчиняется министру внутренних дел, то есть правительство осуществляет над ним прямой контроль. Вне Лондона практически каждое графство и каждый городок в графстве имеет свое полицейское подразделение, которое подчиняется местным властям. Хотя местная полиция в какой-то мере независима, она все же подотчетна центру.