Вы здесь: Главная - Библиотека - Школьникам - Велики дела Твои, Господи!- - 51. Что такое сталактит?
51. Что такое сталактит? PDF Печать E-mail
Школьникам - Велики дела Твои, Господи!
Автор: Аркадий ЛЕОКУМ   
16.04.11.

С
талактиты встречаются во многих пещерах и карстовых пустотах. Давай на примере Карлсбадских пещер, расположенных в штате Нью-Мексико, выясним, как образуются сталактиты.

Карлсбадские пещеры — это своеобразные карстовые пустоты в извео няко-вой породе. Сам по себе известняк не отличается особой прочностью и растворяется в слабом кислотном раст воре. Даже, к примеру, в дождевой воде содержи гея достаточное количество кислотного раствора, чтобы растворить известняк. Дождевые капли впитывают углекислый газ из воздуха и с поверхности почвы и тем самым наполняются углекислотой.

А теперь посмотрим, как же образовались сталактиты в этих пещерах. Все началось примерно миллион лет тому назад, когда первая крошечная дождевая капля зависла на потолке пещеры. Постепенно дождевых капель становилось все больше и больше. Известняк в этом месте начал кристаллизоваться. Отнюдь не самая первая дождевая капля положила начало процессу кристаллизации, на это потребовалось несколько сот лет. Кристаллизованный известняк постепенно превращался в сосульки, которые постоянно росли и увеличивались в размерах.

Затем дождевые капли стали падать и на пол пещеры, постепенно растворяя известняк и там. Прошло много лет, прежде чем несколько капель упали на одно и то же место, и из кристаллизованного известняка образовались толстые каменные «свечи», постоянно увеличивавшиеся в размерах.

«Сосулька» из кристаллизованного известняка, зависшая на потолке пещеры, называется сталактитом, а толстая «свечка» на полу — сталагмитом. Скорость «роста» сталактитов и сталагмитов зависит от многих факторов: от степени влажности воздуха в пещере, от температуры, от толщины известнякового слоя, расположенного ицд пещерой.

Некоторые сталактиты могут за год вырасти на целых два с половиной сантиметра, а другим на это потребуется не одна сотня лет.
Очень часто сталактиты и сталагмиты соединяются вместе, образуя настоящие колонны, которые называют сталактитовыми. Самая длинная такая колонна в Карлсбадских пещерах достигает тридцати метров в высоту. Бывает, что пещеры сверху сплошь усыпаны короткими полыми сталактитами, очень напоминающими соломки для питья, или все утыканы тонкими иглами, словно самые настоящие ежи. В некоторых пещерах сталактиты растут и на стенах, покрывая почти всю их внутреннюю поверхность.

Если по каким-то причинам вода больше не просачивается в подземные пещеры, то сталактиты перестают расти, и тогда считается, что пещера «умерла».