56. Что такое овес? PDF Печать E-mail
Школьникам - Велики дела Твои, Господи!
Автор: Аркадий ЛЕОКУМ   
23.06.11.

О
вес — это семена растения, принадлежащего к семейству злаков. Наверное, ты уже вспомнил, что из овсяных хлопьев варят кашу овсянку и пекут вкусное овсяное печенье. В основном мы употребляем овес только в этих продуктах. А зачем, спрашивается, нужно выращивать так много овса? Оказывается, овсяные добавки широко используются при изготовлении кормов для многих домашних животных.

Очевидно, впервые стали выращивать овес в прохладных и влажных странах Восточной Европы. А до этого в течение столетий считалось, что овес — просто-напросто еще один вредный сорняк. Некоторые ученые утверждают, что еще древние римляне и греки использовали овес для откорма домашнего скота. Но только начиная с XIII века нашей эры овес стал, пожалуй, основным продуктом питания многих деревенских жителей.

В 1602 году овес был завезен в северо-восточные штаты США и в течение последующих 50 лет быстро распространился по всей Северной Америке, где его выращивают и по сей день. В настоящее время США —один из самых крупных в мире производителей овса. Овес также выращивается в Канаде, России и других северных европейских странах.

Стебли у овса длинные — от 60 сантиметров до полутора метров, лисгья узкие и продолговатые. На каждом стебле вырастает корона из небольших легко ранимых веточек, от которых отходят тонкие отростки. На концах этих отростков сначала появляются мелкие цветы, затем они превращаются в зерна — овес.

В основном овес выращивается в теплых и влажных странах. Это растение неприхотливо, может расти почти на любой почве. Обычно овес встречается в таких местах, которые считаются непригодными для выращивания других злаковых культур. Но в слишком влажных районах это растение гибнет от сильных дождей.

Овес чаще, чем другие злаки, используется при изготовлении кормов для домашних животных. Овсяные добавки в сочетании с другими злаковыми культурами подмешивают в корм домашнему скоту и птице.

Прежде чем попасть к нам на стол, овес проходит специальную обработку, в ходе которой чешуйчатая кожица отделяется от ядра, богатого витаминами и другими полезными веществами.