Вы здесь: Главная - Библиотека - Школьникам - Велики дела Твои, Господи!- - 60. Все ли молоко одинаково?
60. Все ли молоко одинаково? PDF Печать E-mail
Школьникам - Велики дела Твои, Господи!
Автор: Аркадий ЛЕОКУМ   
30.07.11.

Е
ще с незапамятных времен люди стали употреблять в пищу молоко. Но ведь не только корова дает молоко, но и многие другие животные. Поэтому-то в разных странах люди пьют молоко разных животных.

В Соединенных Штатах и практически во всех англоговорящих странах люди пьют в основном коровье молоко. А вот в Испании основными производителями молока считаются овцы, не говоря уже о кочевниках Ближнего Востока, где очень распространены и популярны налитки, приготовленные из верблюжьего молока. В Египте особо вкусным считается молоко буйвола, в Лапландии —оленье молоко. В Перу молоко ламы люди охотно употребляют в пищу, а в высокогорных районах Тибета странные на вид яки — дойные домашние животные. Что же касается козьего молока, то оно повсюду считается полезным и очень вкусным. В некоторых регионах Россия местные жители с удовольствием пьют кобылье молоко. Оно называется кумыс.

Вот теперь попробуем ответить на вопрос: все ли молоко одинаково? Думается, что с полной уверенностью можно ответить — конечно, нет. Молоко каждого животного специально приспособлено для вскармливания именно своего потомства. Поэтому коровье молоко изначально предназначено для теленка, а не для маленьких мальчиков и девочек. Поскольку теленок способен употреблять грубую пищу, то и коровье молоко значительно грубее.

Но из всех разновидное i ей молоко коровье ближе всего по своему составу к человеческому материнскому молоку, поэтому вскормленные коровьим молоком младенцы растут сильными и здоровыми. Однако в коровьем молоке значительно меньше сахара, больше соли, в 4 раза больше казеина —вещества, способствующего быстрому росту организма.

Хотя молоко разных животных и отличается по своему составу, в нем всегда содержится достаточное количество жиров, углеводов, протеина и минеральных солей. Поэтому можно пить молоко любого животного и при этом получать необходимые организму полезные вещества.

Чтобы нагляднее представить себе, чем именно отличается молоко разных животных, давай сравним коровье молоко с оленьим. 87% коровьего молока составляет вода, в оленьем молоке воды только 68%. В коровьем молоке жиров всего лишь 4%, в оленьем —17%. В оленьем молоке в 2 раза меньше сахара, в 3 раза больше казеина и в 5 раз больше протеина, чем в коровьем.

Как ты сам видишь, оленье молоко значительно отличается от коровьего, но тем не менее жители Лапландии и не думают от него отказываться. И коровье молоко не бывает абсолютно одинаковым. Все зависит от породы коровы, от состояния ее здоровья и от временных интервалов между дойками. И никогда не надо лениться, когда доишь корову, так как в последних каплях молока содержится больше всего жиров. Вот почему качество и вкус коровьего молока зависят не только от самой коровы, но и от доярки.