Вы здесь: Главная - Библиотека - Школьникам - Велики дела Твои, Господи!- - 62. Что такое паприка?
62. Что такое паприка? PDF Печать E-mail
Школьникам - Велики дела Твои, Господи!
Автор: Аркадий ЛЕОКУМ   
16.09.11.

С
амые распространенные перечные приправы изготавливаются из перечного растения, которое по-латыни называется piper nigrum. Но многие разновидности столового перца вырабатьгеаются из растений, не имеющих ничего общего.

Так, например, красный стручковый перец принадлежит к другому виду растений. А испанцы, любители острых блюд, предпочитают перец, имеющий продолговатую, напоминающую колокольчик форму. Такой перец, консервированный в масле, получил специальное название —пимент (перец гвоздичный). Паприка – перечная приправа, приготовленная из красного перца продолговатой формы. Созревший красный перец очень острый на вкус, но если собирать его немного недозрелым, то можно приготовить душистую и не слишком острую приправу.

Перец – одна из самых распространенных приправ в мире. Почти всегда и везде на столе рядом с солонкой стоит перечница. Но когда-то, давным-давно, лишь только очень богатые люди могли себе позволить сдабривать блюда перечными приправами. Ведь в Европу мешки с перцем приходилось доставлять из далеких восточных стран. Поэтому перец ценился тогда на вес золота, и килограмм его считался воистину королевским подарком. Иногда перец даже заменял собой золотые монеты. Так, жители некоторых стран платили перцем налоги.

Вассалы, чтобы задобрить своих господ-суверенов, подносили им в подарок мешок с перцем, а самой удачной добычей для многих воинов считался именно перец, пусть даже и небольшой мешочек.

Гонимые желанием заполучить более дешевый перец, португальцы открыли морской путь в Индию. И цена на перец стала резко падать. Сегодня перец стоит совсем недорого, найти эту приправу можно в каждом доме. В одних только Соединенных Штатах ежегодно расходуется 15 тысяч тонн перца!

Перец изготавливается в основном из семян или самих плодов перечных растений. Из неспелых, высушенных до черноты плодов получают черный перец, белый — из тех же плодов, но предварительно очищенных от темной кожицы.